sabato 17 ottobre 2009

Profumo d'ottobre


Ho creato questa ricetta per il GIOCHINO D'AUTUNNO indetto da Paoletta aniceecannella.blogspot.com.

L'idea era quella di cercare di ricreare i sapori di un dolce gustato anni addietro in una piccola trattoria molto caratteristica ed importante per noi...uno dei primi ristoranti dove abbiamo cenato da soli, e dove siamo tornati tante altre volte anche dopo sposati...e senza bimbe!!

Non sono riuscita a replicare il loro famoso dolce, gustato tante volte, ma il risultato finale non ci è dispiaciuto. Intanto però continuerò a sperimentare per poter replicare quel buonissimo dolce anche se non sarà mai uguale e non avrà lo stesso "sapore".

PROFUMO D'OTTOBRE
Ingredienti:
450 gr di farina 00
50 gr di farina integrale
250 gr di burro morbido
3 uova intere
3 tuorli
250 gr di zucchero semolato
125 gr di noci spezzettate
50 gr di uva passa
100 gr di latte
250 gr di fichi secchi
200 ml di marsala secco
1/2 bustina di lievito chimico per dolci
un pizzico di sale

Tempo di preparazione: 30-40' di cottura a 160°
Tempo di ammollo uvetta e fichi: 1 nottata

La sera prima della preparazione del dolce mettere a bagno i fichi secchi e l'uvetta nel marsala.
Scolare i fichi e l'uvetta ed asciugarli. Tagliare i fichi a pezzettini. Lavorare a crema il burro con lo zucchero. Aggiungere le uova ed i tuorli uno alla volta e continuare a lavorare l'impasto.
Incorporare piano piano la farina ed il lievito precedentemente setacciati.
Aggiungere un pò per volta il latte a temperatura ambiente.
Ungere ed infarinare una teglia (in questo caso è stata usata una teglia rettangolare delle dimensioni 35x25x5 cm). Versare l'ìmpasto nella teglia e livellarlo.

Disporre sopra l'impasto i fichi, l'uvetta e le noci (premendoli leggermente sull'impasto).
Infornare a 160° per 30-40' (dipende dal forno - fare comunque sempre la prova stecchino).
L'impasto risulta molto morbido e profumato.

Accompagnare con Marsala secco.




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